Чиновники Минкульта попались на краже миллионов рублей при реставрации Соловков

Чиновники Минкульта попались на краже миллионов рублей при реставрации Соловков

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о крупном хищении бюджетных средств внутри Министерства культуры. Речь идёт о миллионах рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

Основными фигурантами громкого дела о хищениях стали бывший глава департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов и его заместитель Павел Мосолов. Также по делу проходят три бизнесмена, которые помогли чиновникам в их махинациях. Их подозревают в «хищениях при заключении с подконтрольными им компаниями государственных контрактов на выполнение работ по проведению историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия».

Ремонтно-восстановительные работы объектов ансамбля Соловецкого монастыря, включённого в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, проводились в рамках программы «Развитие культуры и туризма». В общей сложности на реконструкцию примерно 70 зданий и сооружений на Соловках выделили из бюджета около 6 млрд рублей.

Однако в 2017 году, когда примерно половина этой суммы уже была освоена, Генпрокуратура и Счётная палата провели проверку и обнаружили, что часть денег украли. В феврале 2018 года Следственный комитет (СК) возбудил дело о хищениях и мошенничестве в особо крупном размере, фигурантами которых стали чиновники Минкульта. Кроме того, следователи арестовали троих бизнесменов — Сергея Семикова, Татьяну Магдееву и Станислава Волкова, которые выполняли работы по заказу министерства. Ещё несколько человек находятся в розыске.

По версии следствия, только при подготовке документации для восстановления монастыря обвиняемые похитили около 20 млн рублей. Общую сумму ущерба с учётом средств, выделенных непосредственно на реставрацию, ещё предстоит выяснить.

Организатором аферы считают Цветнова, вместе с другими обвиняемыми арестованного осенью 2019 года. Как следует из материалов дела, он использовал свой пост, чтобы влиять на позицию конкурсной комиссии и обеспечивать победу в проводимых тендерах компаниям своих сообщников. Те значительно завышали стоимость работ в документации или выбивали деньги на реставрацию объектов, которые в ремонтных работах не нуждались.

Фальсификацией документов для внесения определённых строений Соловецкого монастыря в реестр объектов культурного наследия якобы занимался его ближайший помощник и заместитель Павел Мосолов.

Обналичиванием же и ведением бухгалтерии этой преступной группы, по версии СК, занималась гендиректор фирмы «Смартфинанс» Татьяна Магдеева. Она переводила деньги на счета 77 фиктивных организаций. Магдеева стала единственной, кто сразу признал своё участие в махинациях, и сейчас находится под домашним арестом. Спустя несколько месяцев под стражей в СИЗО признательные показания дал и Павел Мосолов.

Расследование дела о хищении средств на реставрацию продолжается, и сумма ущерба от действий чиновников и предпринимателей может ещё вырасти. Сейчас же им предстоит суд по делу о фальсификации документов.