Минкультуры после проверки Счетной палатой уволило 56 сотрудников

Минкультуры после проверки Счетной палатой уволило 56 сотрудников

Из дирекции по строительству, реконструкции и реставрации уволены руководитель и главный бухгалтер. Счетная палата заявила, что дирекция оплачивала невыполненные работы и нанимала низкоквалифицированных проектировщиков.

Министерство культуры России после проверки, которую провела Счетная палата, уволило несколько десятков сотрудников. Об этом сообщили РБК в пресс-службе министерства.

Речь идет о работе дирекции Минкультуры по строительству, реконструкции и реставрации, работающей в рамках федеральной программы по сохранению культурно-исторического наследия. Как сообщал РБК, проверка показала, что дирекция формально отнеслась к контролю за бюджетными деньгами и приняла и оплатила невыполненные работы на 51,4 млн руб.

Минкультуры решило сменить руководство дирекции и обновить ее управленческую команду.

«Из 132 работников дирекции в течение 2018 года были уволены 56», — пояснили РБК в министерстве, уточнив, что среди уволенных в том числе руководитель и несколько его заместителей, главный бухгалтер, а также руководящий состав отдела размещения госзаказа.

В ведомстве заметили, что об основных нарушениях было известно и до проверки аудиторами, так как в начале прошлого года оценивалась работа дирекции как госзаказчика и были выявлены существенные недостатки. «Представленные в акте Счетной палаты сведения соответствуют действительности», — подтвердили в министерстве.

Обновленная дирекция должна устранить нарушения и сделать ход работ более прозрачным. В подразделении появится замруководителя по аудиту и контролю, ему будут подчиняться контрольно-ревизионное управление и отдел внутреннего аудита и выездных проверок.

По данным аудиторов, на начало текущего года были сорваны сроки работ на 12 проектах, среди них — комплекс зданий Литературного института в столице, музей-заповедник «Рязанский кремль» и Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге. Минкультуры корректирует проектную документацию этих объектов. В тех случаях, когда были выявлены оплаченные, но невыполненные работы, Минкультуры поручило взыскать средства с недобросовестных подрядчиков. Среди таких объектов — мемориальный комплекс «Медное» в Тверской области и Фондохранилище в Торжке.

По данным Счетной палаты, общий ущерб от нарушений при реализации инвестпроектов оценивается в 57 млн руб. По каждому нарушению аудиторы обратились в Генпрокуратуру. Нарушения также были обнаружены при работах с проектами, связанными с Большим театром.